La norme ISO 22000 : l'unique norme internationale

Publié le par Groupe CIEL

A ce jour, la norme ISO 22000 est l'unique norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des aliments. Elle couvre l'ensemble des activités constituant la chaîne alimentaire.
Elle permet de faciliter les échanges commerciaux tant au plan national qu'au plan international.
Cette norme est destinée à fournir des produits sains aux consommateurs.
Elle garantit la sécurité des aliments au client industriel ou au distributeur.
Enfin, elle répond aux exigences de la réglementation européenne en matière d'hygiène.
Elle favorise une cohérence des moyens de maîtrise au sein de la filière en privilégiant la communication entre l'entreprise et ses partenaires.

La norme ISO 22000 est applicable à tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Elle spécifie des exigences comprenant 5 éléments qui sont reconnus comme essentiels pour assurer la sécurité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : l'approche systémique, la communication interactive, la traçabilité, les programmes préalables (PRP) et le plan HACCP. Ces éléments font partie intégrante des exigences de la norme.

Canton de Cognac Sud

Publié dans Cognac Sud

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article